Вы здесь

Двусторонняя транспозиция верхних клыков и первых премоляров: сообщение о клиническом наблюдении

Benjamin Peretz. Clinical Lecturer, Department of Pediatric
Dentistry, Hebrew University, Hadassah School of Dental Medicine, PO Box 1200, Jerusalem, Israel

Amen Arad. Private Practice, 25 G Gnat Street, Holon 58310, Israel

Транспозиция зубов наблюдается довольно редко. В статье представлено клиническое наблюдение двусторонней транспозиции верхних клыков и первых премоляров у 27-летнего пациента.

Введение

Клиническая ситуация, при которой два зуба в зубной дуге меняются местами, называется транспозицией. Gholston и Williams объясняли ее как редкий случай нарушения прорезывания зубов.

Такие термины, как полная (или завершенная) и частичная (или незавершенная) транспозиция, часто используются для того, чтобы более точно описать данную аномалию. При завершенной транспозиции обе коронки и корни зубов меняются местами. При незавершенной транспозиции коронки зубов могут поменяться местами, а корни продолжать оставаться в относительно нормальном положении.

Транспозиция одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Частота явления колеблется от 0.16 до 0.08. Наиболее часто в процесс транспозиции бывают вовлечены верхние клыки, особенно в сочетании с первыми премолярами. Было сообщение о транспозиции нижних клыков и боковых резцов в 0,03% случаев. Более часто наблюдается односторонняя, чем двусторонняя транспозиция'', и левая сторона вовлекается в процесс более часто, чем правая.

В литературе имелись сообщения о других аномалиях, связанных с транспозицией, таких, как адентия, уменьшенная или заостренная форма латеральных резцов, повороты зубов и задержка смены молочных зубов.

Этиология транспозиции до сих пор остается неясной. В качестве возможных этиологических факторов выдвигались такие, как повреждения тканей зуба, повреждения, связанные с повышением тканевого давления в окружающей костной ткани, уплотнение периодонтальной связки и ряд других аномалий. Подчеркивалась также важность наследственных факторов в развитии транспозиции зубов. Другие авторы считают, что транспозиция клыков связана с движением зуба во время прорезывания. На неправильное прорезывание верхних клыков оказывает большое влияние положение зуба в кости перед прорезыванием. При высоком положении зубов они могут перемещаться более дистально и меняться местами с премолярами. Если клыки перемещаются мезиально, то они могут меняться местами с резцами. Другие исследователи считают, что транспозиция возникает в результате изменения положения зачатков развивающихся зубов.

В представленном наблюдении описывается билатеральная транспозиция верхних клыков и первых премоляров в сочетании с отсутствием постоянного бокового резца и задержкой прорезывания молочного бокового резца и клыка.

Клиническое наблюдение

Двадцатисемилетний мужчина обратился в стоматологическую клинику общего профиля для профилактического обследования полости рта (рис.1). На верхней челюсти справа отсутствовал боковой резец, имелась транспозиция клыка и первого премоляра, отсутствовал также первый постоянный маляр (рис.2). С левой стороны имелась задержка смены молочного бокового резца и клыка (рис.3). Отмечалась транспозиция клыка и первого премоляра. Кариозного поражения зубов данного квадранта верхней челюсти не обнаружено. На нижней челюсти все зубы занимали правильное положение в зубной дуге. На постоянном первом маляре имелась пломба. Правый верхний первый премоляр находился в перекрестном прикусе с правым нижним клыком.

Все зубы имели желтоватый оттенок с флюорозоподобными белыми включениями. На оральной поверхности коронок зубов обеих челюстей имелись налет черного цвета и зубной камень (рис.4).

Рис.1. На верхней челюсти видна транспозиция обоих клыков и премоляров. Правый боковой резец отсутствует. С левой стороны молочные боковой резец и клык находятся в зубной дуге. Обратите внимание на наличие белых пятен на поверхности эмали.

Рис.2. Вид верхней челюсти справа. Правый боковой резец отсутствует.

Рис.3. Вид верхней челюсти слева. Молочные боковой резец и клык присутствуют в зубной дуге.

Рис.4. Вид верхних зубов в небной поверхности. Обратите внимание на окраску небной поверхности резцов (вид через зеркало).

В истории болезни пациента были данные об удалении правого верхнего первого постоянного маляра по неизвестным причинам и, естественно, выпадении молочных зубов в области верхнего бокового резца несколько лет назад. По словам самого пациента, никто из его ближайших родственников не имел транспозиции зубов.

Рентгенографическое исследование выявило полную или завершенную билатеральную транспозицию между клыками и первыми премолярами верхней челюсти (рис.5-8). Как коронки, так и корни зубов поменялись местами. Ортопантомограмма не выявила кариозного поражения проксимальных поверхностей зубов.

Рис.5. Рентгенограмма переднего участка верхней челюсти справа. Первый премоляр находится рядом с промежутком в области отсутствующего бокового резца, в то время как клык находится за премоляром.

Рис.6. Рентгенограмма верхнего правого первого премоляра, клыка и второго премоляра. Отчетливо видна завершенная транспозиция.

Рис.7. Рентгенограмма переднего участка верхней челюсти слева. Сразу после центрального резца располагаются боковой молочный резец, молочный клык и первый премоляр.

Рис.8. Рентгенограмма верхнего левого первого премоляра, клыка, второго премоляра и первого премоляра. Имеет место завершенная транспозиция.

Пациенту подробно объяснили ситуацию. Он не знал об имеющейся у него аномалии и не проявил обеспокоенности после разъяснения. Его больше обрадовал факт отсутствия кариозного поражения зубов. Пациента попросили узнать об аномалиях формы или количества зубов, имеющихся у его ближайших родственников. В следующее посещение он сообщил, что ни у одного из его родственников не имелось подобных аномалий. После консультации с ортодонтом пациенту было предложено несколько вариантов лечения, которые он обещал обдумать.

Обсуждение

Существует ряд причин транспозиции зубов:

  • транспозиция зубных зачатков в ходе одонтогенеза;
  • перемещение зубов во время прорезывания;
  • наследственный фактор;
  • травма.

В данном случае определение этиологии аномалии явилось довольно трудным или даже невозможным. Пациенту было 27 лет, и уже имела место “сформировавшаяся” транспозиция зубов. Двусторонняя транспозиция, в отличие от односторонней, по мнению многих авторов, вызывается наследственными факторами. И хотя пациент не мог указать на наличие у кого- либо из членов его семьи подобной аномалии, наследственный фактор полностью не исключался, так как молочные зубы в детском возрасте, врожденная адентия и другие нарушения требуют определенного опыта для их выявления. Пациент не имел представления даже об имеющейся аномалии своих собственных зубов.

Травма также может являться этиологическим фактором транспозиции ". Авторы, отстаивающие эту теорию, наблюдали повреждение корней молочных резцов в участках, прилегающих к перемещенным зубам. Таких признаков не было обнаружено в данном наблюдении. Также представляется неправдоподобным, чтобы травма могла вызвать билатеральную аномалию.

Транспозицию зубных зачатков подтвердить довольно сложно. Наличие у данного пациента задержки прорезывания левого верхнего молочного бокового резца и клыка, а также естественное выпадение этих же зубов с правой стороны скорее подтверждают данные литературы, согласно которым наиболее правдоподобной причиной транспозиции является анкилоз молочных зубов. Задержка смены зубов может отклонять прорезывающиеся зубы от их нормального положения.

Некоторая комичность данной ситуации состояла в том, что врач и пациент смотрели на вещи с разных точек зрения. То, что кажется ненормальным опытному врачу, представляется вполне обычным для пациента. Пациента интересовало здоровое состояние твердых тканей его зубов и очень забавлял повышенный интерес стоматологов к его зубам.

Литература
  1. Pindborg JJ: Pathology of the Dental Hard Tissues. Copenhagen, Munksgaard, 1970, pp68-71.
  2. Gholston LR, Williams PR: Bilateral transposition of maxillary canines and lateral incisors: a rare condition. ASDC J Dent Child 1984; 51:58-63.
  3. Shapira Y, Kuftinec ММ: Tooth transposition - a review of the literature and treatment considerations. Angle Orthod 1989; 59:271-276.
  4. Wader С, Konzelman JL: Transposition of teeth. J Am Dent Assoc 1979; 98:412-413.
  5. Buenviaje TM, Rapp R: Dental anomalies in children: a clinical and radiographic survey. ASDC J Dent Child 1984; 51:42-46.
  6. Joshi MR, Вhatt NA: Canine transposition. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1971; 31:49-54.
  7. Javrvinen S: Mandibular incisor-cuspid transposition: a survey. J Pedod 1982;6:159-1613.
  8. Alien WA: Bilateral transposition of teeth in two brothers. Br Dent J 1967; 123:439-440.
  9. Shapira Y: Transposition of canines. J Am Dent Assoc 1980; 100:710-712.
  10. Sutton PRN: Migration and eruption of nonerupted teeth: a suggested mechanism. Aust Dent J 1969; 14:269-270.
  11. Plat Zen KM: Mandibular incisor-canine transposition. J Am Dent Assoc 1968; 76:778-784.
  12. Stafoe ЕС: Oral Roentgenographic Diagnosis. Philadelphia, WB Saunders Со, 1963, p 31.
  13. Dayal PK., Shodham KH, Dave CJ: Transposition of canine with traumatic etiology. J lnd Dent Assoc 1983; 55:283-285.
  14. Rose JS: Atypical paths of eruption: some cases and effects. Dent Pract 1958; 9:69-76.